研究者の警鐘 政策と科学 経済的期待 時事探究

In a letter published Tuesday in a scientific journal, a group of 20 researchers warn that ‘this effort is politically and/or economically, rather than scientifically, motivated.’
そういえば、これだけ十数人の研究者が何かしら警鐘を鳴らしている背景には、科学以外の要素、例えばどこからともなく湧いてくる経済的な期待とか政治的な圧力が関係してるみたいですね。ただ、その発表自体も時期が曖昧で、最近だったような気もするし、ちょっと前から話題になっていた印象も…。でも、本当に政策やお金の動きが科学より前面に出てしまう場面って、それほどめずらしくないんでしょうか。こういう時、一体どれくらいの研究プロジェクトが最初の目的から外れていったりするものなのかな?それとも逆に、この種の指摘は昔からそこそこ見られる事例なのでしょうか。あなたなら、こうした状況で研究者たちにどう向き合いますか?
More Popular Tags:
注目トピックを詳しく解説!皆様のご意見をお聞かせください