国内政策 医療保険 国の借金 時事探究

The Congressional Budget Office reported Wednesday that President Trump’s sprawling domestic policy bill, the One Big Beautiful Bill Act, would add $2.4 trillion to the national debt over the next decade. The CBO projects nearly 11 million people will lose health insurance if the proposal becomes law.

なんか最近、大きな法案ってよくニュースで見かけるけど、今回のもそうらしい。どうやらトランプ大統領が進めていた国内政策の一環で、国の借金が七十何兆円くらい増えちゃうとか。しかも、保険から外れちゃう人がかなり多いみたい。数字で言うと、ざっくり一千万人に近い感じ?でも実際はもう少し上下するかもしれないし、専門家によっては見方も違うみたい。 こういう大きなお金の話になると、結局どこからその財源を持ってくるんだろうとか、不安になったりしない?それに医療保険に入れなくなる人たちの日常生活とか将来って想像できる?このまま進んじゃった場合、自分や家族には何か影響あるのかな、とふと思ったり。そもそも国の借金って増えて大丈夫なのか、それとも今は他に優先すべきことがあるんじゃないか…皆さんならどう考える?
  1. Guest 2025-06-28 Reply
    中小企業の立場から言えば、こんな借金増やすやり方、正直マジ困るんですよね。景気に直接響くし、我々零細企業は結局しわ寄せくらっちゃうんじゃない?保険問題も深刻だし、もっと慎重に考えてほしいです。
  2. Guest 2025-06-27 Reply
    政策の影響、マジで深刻だよね。国民の健康と財政、両立させるの難しすぎ。みんなで声上げないと、取り返しつかないことになっちゃうかも…
  3. Guest 2025-06-26 Reply
    運動してる身としては、健康保険の問題って超気になるよね。みんなで声上げて、健康的な社会づくりに参加したいな。近所のヨガ仲間とも話してて、こういう政策って…
  4. Guest 2025-06-26 Reply
  5. Guest 2025-06-19 Reply
    へえ、そんなに医療保険から外れる人が多いんだ…。実際、自分たちの家計にどれくらい影響するか気になるよね。保険料って結構大変そう。
  6. Guest 2025-06-15 Reply
    うーん、確かに数字だけ見ると結構ヤバそう。でも、こういう政策って複雑だよね。学生の立場からすると、将来の医療とか保険って結構気になるけど…。もうちょっと詳しい説明が欲しいかも。