環境影響 水源管理 時事探究

The Kansas Department of Health and Environment and the Kansas Department of Wildlife and Parks issued public health advisories Friday for blue-green algae in several counties.

カンザス州の保健当局と野生動物関連部門が、なんだか最近また藍藻の件で注意喚起を出したらしいですね。ここ数年、夏場になると何度も聞く話ですが、実際どれくらいの湖や池で見つかっているんでしょう。七十多箇所とか、それよりは少ないかもしれませんけど。ところで、この藍藻って人間だけじゃなくてペットにも影響することがあるそうですし、釣り好きな人たちも気になってるみたい。環境への長期的な影響や、水源管理の在り方について考え直す時期なのかな、とぼんやり思ったりもします。皆さんは、自分の地域でも似たような問題が起こっていると思いますか?それとも、これはカンザス特有の現象なんでしょうか…
  1. Guest 2025-06-23 Reply
    やばい、ペットと水遊びには気をつけないと。湖畔でバーベキューしてる人たちにも伝えたいかも。青藻って怖いよね~
  2. Guest 2025-06-22 Reply
    湖に行こうと思ってたんですけど、この藍藻ヤバそう…釣りとかできないんですかね?子供も連れてくつもりだったので心配です。どこか安全な場所知ってたら教えてください!
  3. Guest 2025-06-20 Reply