医療データ共有 プライバシー問題 移民政策 時事探究

California is leading 20 state attorneys general in a lawsuit seeking to block health officials from further sharing Medicaid data and the Trump administration from using it for immigration enforcement or “population surveillance.”
カリフォルニア州が、たしか二十州くらいの法務トップたちを引き連れて医療データの共有に関する訴訟を起こしたってニュース、最近どこかで見た気がします。移民関係とか人口調査みたいなことにまで、そのデータが使われる可能性も取り沙汰されてるみたいですけど…これって、どうしてこんなに多くの州が足並みをそろえようとしているんでしょう?そもそも個人の健康情報と移民政策や監視活動とが混ざり合うことって、私たちの日常生活にどんな影響が及ぶんだろう、と少し不安になる人もいそうです。なんとなくですが、「プライバシー」や「行政の透明性」について、もう一度じっくり考える時期なのかもしれません。もし自分だったら、大切なデータが予想外のところで利用される可能性について、どんな質問を投げかけてみたいですか?
-
Guest 2025-07-11 Reply個人データって本当に怖いよね。去年、僕の友人が医療情報を知らない間に第三者に渡されてて、めちゃくちゃショックだったんだ。こういう訴訟、絶対に必要だと思う!みんなの個人情報、勝手に使われたくないよね〜。カリフォルニア州、さすがっ!
More Popular Tags:
注目トピックを詳しく解説!皆様のご意見をお聞かせください